yabo手机端

乐山市yabo手机端选举委员会通告

信息来源: yabo手机端 发布时间: 2021-07-27 浏览量:
【字体:  】
分享到:

乐山市yabo手机端选举委员会

通告

根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定和全国人大常委会的决定,乐山市yabo手机端第九届人民代表大会代表任期结束,依照法律规定应进行换届选举。本次人大换届选举,是全区人民政治生活中的一件大事,是人民当家作主、管理国家事务义不容辞的责任,每位选民都要珍惜宪法和法律赋予自己的民主权利,积极热情地参加选举活动。本次换届选举是我们党推进科学执政、民主执政、依法执政的又一次重要实践,做好本次换届选举工作,对于加强我区地方政权建设,保持安定团结的政治局面,推进改革开放和依法治区进程,实现转型升级、美丽发展的“十四五”奋斗目标具有十分重要的意义。为此,区选举委员会将本次换届选举有关事项通告于下:

一、本次换届选举从2021年4月16日开始,8月12日前做好选民登记;8月19日前提名推荐区十届人民代表大会代表候选人;9月3日前协商确定正式代表候选人;9月11日为全区选举日。

二、按照法律规定,凡到2021年9月11日(选举日)24时为止,年满18周岁的中华人民共和国公民,除依法剥夺政治权利的人外,都有选举权和被选举权。每位选民应在2021年8月12日前到本选区进行登记,由选区张榜公布。精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认不列入选民名单。对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起5日内向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见,应当在3日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的五日以前向选区所在地的基层人民法院起诉,人民法院应当在选举日以前作出判决。人民法院的判决为最后决定。未列入选民名单又不申请列入的,视为放弃选举权。

三、认真做好提名推荐代表候选人工作。《选举法》规定,各政党、人民团体可以联合或单独推荐候选人,选民10人以上联名,也可以推荐代表候选人,但每一选民参与联名推荐代表候选人人数,不能超过本选区应选的代表人数。选举委员会在选举日的15日前(2021年8月19日)汇总公布提名推荐的代表候选人名单。经过选民反复酝酿、讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单,在选举日的7日前(2021年9月3日)公布。要进一步优化人大代表结构,工人、农民、知识分子在代表中占有适当比例,妇女代表要有适当数量。

四、周密组织好投票选举。在选民直接选举人大代表时,选民根据选举委员会的规定,凭身份证或者选民证领取选票。各选区应当设立投票站、流动票箱或者召开选举大会进行选举。投票选举由选举委员会主持。人民代表大会代表的选举一律采用无记名投票方法。选民如果是文盲或者因残疾不能填写选票的,可以委托其信任的人代写。选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人。

五、选举人大代表是严肃的政治责任,是关系千家万户的大事,人人有责任依法保证选举工作的顺利进行。对选举中出现的违法违纪行为,要依法依规严肃查处,坚决防止别有用心的人制造混乱,破坏选举。

区选举委员会要求全区选民在本次换届选举中要严格依法办事,以主人翁的姿态,积极参加选举活动,认真行使好自己的民主权利,并有权监督选举工作的依法进行,以确保本次区人民代表大会代表选举工作的圆满顺利完成。

乐山市yabo手机端选举委员会

2021年7月27日

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: