yabo手机端

当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

我区召开2021年农村工作领导小组会

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-04-23 浏览量:
【字体:  】
分享到:

我区召开2021年农村工作领导小组会

4月7号到10号,我区乡村振兴考察团先后前往山东省、浙江省,实地考察当地在推进乡村振兴中的好经验、好做法。为切实将考察成果转化为工作举措,4月21号,我区召开2021年农村工作领导小组会,“对标先进”交流考察心得,“取长补短”助力乡村振兴。

区委副书记、区长汪秀丽出席会议并讲话。区委常委、统战部部长易海波,副区长袁洪、王旭东、黄学文出席会议。

会上,区农业农村局就外出考察成果作了“乡村振兴”主题汇报;沙湾镇、太平镇、踏水镇、葫芦镇立足自身实际,围绕外出考察的所思所想作了交流发言;区自然资源局、区交运局等区级部门结合本职工作,就如何做好乡村振兴要素保障进行了发言。

在认真听取大家发言后,汪秀丽指出,我区是典型的“七山、二丘、一平”地形,良好的山地资源和生态环境,是推进乡村振兴的有力条件,特别是在发展中药材产业方面,我区具有得天得厚的优势,全区上下务必要依托佛手柑、柔毛淫羊藿等中药材产业的雄厚基础,持续做强、做精、做优中药材产业,全力打造山区乡村振兴“样本”。

汪秀丽强调,要解决钱从哪里来的问题,区级各部门要主动加强与上级部门的沟通对接,积极争取上级政策、项目、资金支持;各镇(街道)要善于招商引资,吸引涉农社会资本投资沙湾;农业龙头企业、专业合作社、村集体经济组织要做大做强,撬动更多扶持和政策资金。要解决谁来干的问题,各地各部门要加大对“乡贤”、返乡农民工的回引力度,强化对基层干部、农业产业带头人和返乡农民工的培训,让干部有激情、群众想参与,打好乡村振兴“人民战争”。要解决怎么干的问题,按照“规划在先、典型引路、示范带动”的发展思路,围绕特色产业打造、基础设施建设、环境治理提升、农旅融合发展等重点工作,抓好乡村振兴示范村创建,实现“镇镇有亮点、村村有特色”,“以点带面”不断加快乡村振兴步伐,努力实现乡村振兴工作走在全市前列。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: