yabo手机端

当前位置: 首页>政务要闻>沙湾要闻

喜迎区“三会”丨精耕细作技术改造 绿色发展大踏步向前

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-09-27 浏览量:
【字体:  】
分享到:

绿色发展大踏步向前

近年来,yabo手机端深入践行绿色发展理念,切实抓实节能降耗和生态文明建设工作,全面推进清洁生产、节能技改,加快淘汰落后产能,着力调整产业结构,通过大手笔投资实施全方位技术改造,推动产业转型升级、绿色发展,取得了颇为喜人的成绩。

位于沙湾经开区内的四通不锈钢公司是一家以生产不锈钢煮面炉为主的企业,为提升产品市场竞争力,企业投产后的第二年,就投入300万元,自主研发了一种叫“节能蒸煮炉”的新产品,这种蒸煮炉和传统的相比,只是在炉内底部安装了一根封闭的不锈钢发热管,看似不起眼的“小改进”,却是节能的一道“大法宝”。通过这个发热管,它产生的热能可以被桶里面的水充分吸收,95%的燃烧值都可以充分利用,能够达到省电、省气的效果。

绿色发展大踏步向


绿色发展大踏步向3

如果说四通不锈钢公司的节能技改是在“小处着眼”,那么yabo手机端的钢铁领军企业——德胜集团钒钛公司则是“大处着手”。2020年10月,总投资1.5亿元的德胜烧结机头烟气项目正式投入运行,这套系统的建成,让烟气的二氧化硫、氮氧化物和粉尘的排放均达到国家超低排放的要求,成为国内首条整体建成投产的高硫烟气超低排放项目。

绿色发展大踏步向4


绿色发展大踏步向5

作为全市工业重点龙头企业,近年来,德胜公司按照“达标排放为主,超低排放是常态,企业与城市互融共生”的目标,全力以赴打好环保攻坚战。先后投入7亿元对环保设施、设备进行升级改造,完善了烧结脱硫、球团脱硫、雨污分流、炼钢除尘、炼铁除尘等污染治理设施技改工程;与此同时,公司还紧紧抓住国家化解过剩产能契机,依托四川攀西钒钛资源优势,大力推进产业转型升级,坚定走特色钒钛钢铁发展之路。目前,已实现1.2万吨五氧化二钒生产能力和利用工业废渣年产100万平方米新型绿色节能环保墙材生产能力,钒渣平均品位达到19%,属全国最高品位。同时,公司还取得授权专利340多项,是全国第五家取得HRB600产品生产许可的企业,公司产品也多次被中冶认证评为最具影响力产品。

绿色发展大踏步向6


绿色发展大踏步向7

类似的节能技改在yabo手机端工业企业中不胜枚举,近五年来,yabo手机端累计投入节能技改专项资金35亿元,实施节能减排技改项目75个,通过持续开展“散乱污”企业治理,整治企业573户,其中规范治理259户,关停取缔314户;淘汰14户落后产能企业和19台落后工艺设备;削减工业企业主要污染物排放量1.15万吨,企业基本实现达标排放;2020年PM2.5平均浓度为34.5微克/立方米,空气质量优良天数达到315天,优良率达86%;万元GDP能耗累计下降26.1%、万元工业增加值能耗下降33.3%,全面完成“十三五”“双控”目标任务。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: