yabo手机端

当前位置: 首页>政务要闻>

我省对67个煤矿全覆盖穿透式督导

信息来源: 发布时间: 2021-04-29 浏览量:
【字体:  】
分享到:

4月15日,国家矿山安监局网站发布《国家矿山安监局关于近期三起煤矿事故的通报》。通报称,近期山西、贵州、新疆等地接连发生3起煤矿瓦斯、水害事故,影响恶劣、教训惨痛。

4月11日,省安办召开煤矿安全紧急视频会议,要求省、市、县煤矿安全监管部门对全省67个已复工复产和实施隐患整改作业的煤矿开展“全覆盖、穿透式”的驻矿蹲点督导。

不留死角?既做到全覆盖又突出重点

4月11日,视频会议召开后,应急厅的部分督导组便赶赴相关煤矿开展工作。

“隐患的形成需要一定时间的积累,但爆发往往是一瞬间,越早排除隐患就越能减少事故发生的风险。”应急厅煤矿安全监管处相关负责人告诉记者,我省有煤矿270余个,其中复工复产和正在进行整改的有67个,“尽管我省最近一段时间内没有发生煤矿安全事故,但是仍不能掉以轻心,一次矿难不仅能毁掉一个煤矿,更会毁掉无数个原本幸福的家庭。”

应急厅煤矿安全监管处相关工作人员介绍,坚持“查大系统、查大风险、查大隐患”,容易发生群死群伤的“瓦斯、水、火”等重大灾害和供电系统、皮带运输等重要环节是本次督导的重点内容。

“实现全覆盖就是要对67个已复工复产和正在进行隐患整改的煤矿进行督导。”应急厅煤矿安全监管处相关工作人员介绍,省级7个督导组对灾害重、问题多、风险高的7个煤矿进行蹲点督导,各市(州)应急管理局负责对属地监管的国有煤矿和作业人数多、灾害重、问题隐患突出的地方煤矿进行蹲点督导,县级煤矿安全监管部门负责属地其他的煤矿蹲点督导。

“我们做了充足的准备,有完整的督导方案,确定了‘瓦斯治理措施及落实情况、水害治理措施及落实情况’等16项具体的检查内容。”上述相关工作人员介绍。

注重长效?三个月内还要“回头看”

“督导的工作就是白天看资料,晚上与采煤工人一起下井。”4月13日,应急厅督导组在位于广安市的川煤集团华荣公司龙门峡南煤矿开展督导工作,督导组成员、应急厅煤矿安全监管处的杨培涛告诉记者,查看资料是督导的第一个重要环节,通过资料不仅能看出煤矿在设计中存在的问题,也能了解煤矿平时是否开展应急演练等日常运行中的问题。

晚上10点,杨培涛和另外一名督导人员与采煤工人一同下井。“从地面到井下三四公里,人车坐了一个多小时,要检查的项目不能打折。”

从矿井出来,洗漱、吃饭,稍微休整之后,督导组工作人员又投入到工作当中。“趁热打铁,除了要把发现的问题尽快反馈给煤矿以外,还要提出对应的整改意见,对于一些严重的问题,还要反馈给当地的应急管理部门。”杨培涛说,“我们的督导,是帮助企业发现并解决问题。”

针对煤矿存在的工作差距,督导组还提出针对性的工作建议。“督导组反馈的问题以及提出的工作建议,对我们企业的安全生产工作而言,帮助很大。”龙门峡南煤矿总工程师汪胜说,“以往我们更多的是站在便于生产经营这个角度来考虑问题,很多有关安全的问题就忽略了。而督导组则是站在安全生产的角度来考虑问题,因此能够发现很多我们发现不了但却十分危险的隐患。”

督导组将问题清单反馈给企业之后,对相关问题的责任追究、行政处罚、整改落实工作等作出明确要求。对煤矿企业举一反三,开展集中隐患排查整治情况,督导组还将在三个月内进行“回头看”。

应急厅提供的数据,截至目前,本次督导共检查煤矿企业67个,发现问题隐患1513项。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: