yabo手机端

当前位置: 首页>政务要闻>

四川省首次开展公务用车领域示范建设 第一批共9个示范单位

信息来源: 发布时间: 2021-04-16 浏览量:
【字体:  】
分享到:

为贯彻落实国管局部署要求,进一步加强对基层公务用车管理工作的指导,综合各市(州)、县(市、区)工作基础和申报情况,经研究,成都市机关事务管理局等9个单位为第一批公务用车管理专项领域省级示范建设单位。示范单位覆盖全省多个县市,包括:成都市、绵阳市盐亭县、遂宁市大英县、自贡市、广元市、广安市、广安市武胜县、阿坝州汶川县、乐山市。

提升公务用车制度改革后公务出行保障水平和公务用车管理效能,是推进机关事务工作高质量发展的重要课题。各示范点建设单位在完善管理措施、强化政策和资金支持等各专项领域加大实践探索力度,不断提升公务用车管理和保障水平,提炼形成可复制推广的经验,充分发挥示范引领作用。

各级公务用车主管部门以公务用车管理专项领域示范点建设为契机,在工作中不断创新,认真总结好的经验做法,树立先进典型,拓宽示范点建设范围,以点带面推动四川全省公务用车管理水平整体提升。

各示范单位情况:

成都机关事务管理局:新能源汽车推广应用

加大新能源汽车的应用,要求更新的一批新能源汽车占比不少于50%。同时在市政府各集中办公区开设新能源汽车租赁点,引进经销商投放新能源汽车进行分时租赁及共享租赁,用户只需要通过手机app便能实现随取即用的租赁服务,解决了政府工作人员临时办公用车需求。并引进“特来电”等优质机构在政府部门布置充电设施,完善运维体系,为新能源汽车创造良好的使用环境。

绵阳盐亭县机关事务服务中心:司勤人员队伍建设

首先是建立健全司勤人员教育培训体系,提高政治思想和政治站位,其次开展“比学赶帮超”教育活动,提升司勤人员综合素质。另外,举办技能竞赛,提高司勤人员业务能力。第四注重安全教育培训,会同交警大队、消防大队、医疗机构等从行车安全、事故处理、人员急救等方面进行培训。

遂宁大英县机关事务保障中心:公务用车平台建设和统一集中管理

2016年底车改结束后,所有车辆全部喷涂统一标识、全部信息录入管理系统、全部安装GPS定位系统,2017年5月在全市率先实现平台统一调度管理。“六定”管理规范化。一是定点维修。二是定点保险。三是定点加油。四是定点洗车。五是定点租赁。六是定点停放。同时,车辆运行经费由财政统一纳入预算并统一管理,实行一车一档单车核算。费用包含维修费、保险费、过路过桥费(ETC)、燃油费、洗车费、停车费、年审费、租赁费等,严格按照各项管理制度进行结算。

自贡市机关事务管理局:社会化服务机构管理

一是严控机构进入关包括从严制定采购标准、规范开展政府采购、全面核实中标机构。二是严把机构服务关,包括强化管理制度保障、加强机构监督检查、做好部门调研回访。三是严管机构退出关,包括建立科学的考核机制、建立行业诚信淘汰机制。

广元市:公务用车管理与服务标准化

市县联动,协同制定公务车辆管理与服务标准化体。问题导向,完善修订公务车辆管理与服务标准体化。学用结合,强力推进公务用车管理与服务标准化体系入脑入心。

广安市机关事务管理局:公务用车管理

恪守上级法规决策,严密配套狠抓落实。高效使用监管平台,科技手段促运转。创新保障管理模式,分级分类促服务。

广安市武胜县机关事务服务中心:公务用车集中统一管理

统筹建设定点车库,车辆停放标准化。统一配备随车用品,车载服务标准化。实行集中坐班候勤,人员管理标准化。坚持专人分线负责,车辆管理标准化。

阿坝汶川县人民政府办公室:事业单位车辆精细化管理

结合汶川实际,制发了《汶川县事业单位车辆配备使用管理暂行办法》,本办法主要涵盖了事业单位车辆编制、配备标准、购置(更新)审批、采购与登记、使用管理、处置管理等内容。

根据各事业单位工作性质、业务范围、业务工作量和拥有医疗救护、新闻传播、科学考察、技术勘察、检疫检测、应急救援、环卫清洁等专业技术活动核定车辆编制。

乐山市机关事务管理局:公务用车规范化标准化精细化管理

全方位统筹,经费管理规范化,牵头制定《乐山市市级机关事业单位公务用车运行维护费管理暂行办法》。全覆盖考核,经费预算精细化,2021年市级机关公务用车运行维护经费预算对比2020年下降11.74%,38个部门预算调增,96个部门调减。全过程监督,经费支出透明化。截至目前已对公务用车管理不规范、经费使用不合规的5个单位12名相关责任人进行了处理。?(记者?林嘉薇)

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: