yabo手机端

当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

山间野果变“金果” “炸”出乡村致富路

信息来源: 沙湾新闻网 发布时间: 2021-09-09 浏览量:
【字体:  】
分享到:

相信很多居住在山区的朋友都见过一种野果子,因其成熟期在农历八月,所以被人们叫做“八月瓜”。近年来,牛石镇利农村村民另辟蹊径,将这种生长在山间林地的野果子搬到了田间地头,通过人工养殖“八月瓜”,让野果变“金果”,走出了一条增收致富的新路子。

乡村致富路

9月是收获的时节,牛石镇利农村村民何佳俊种植的50亩“八月瓜”也已经成熟。爬满棚架的瓜藤间缀满了外形酷似香蕉的“八月瓜”,其中不少已经成熟“炸开”,漏出了乳白色的果肉,淡淡的果香弥漫在瓜地里,煞是喜人。

记者王子杨手上拿着“八月瓜”说:“我也是第一次见到这个,听说在“八月瓜”成熟的时候,它的果皮会炸开,然后漏出里面乳白色的瓤,刚刚我偿了一口,口感和香蕉是有那么一点像,但是更加软糯香甜,味道好极了”。

何佳俊告诉记者,“八月瓜”其实是藤本植物“三叶木通”的果实,是一种生长在山区的野果子,由于它的果实口味香甜,是不少人记忆中的山珍美食。

何佳俊介绍说:“八月瓜既是水果又是一种中药材,叶子、藤蔓、根茎都是做成药材,鲜果(果实)香甜可口,它可以吃了润肠、润胃,帮助消化,它的皮可以用来制茶、泡酒,制成茶有降“三高”的功效,总的来说,这“八月瓜”全身都是宝”。

乡村致富路2

“八月瓜”这种“药食同源”的特性和保健功效,让以往鲜有人知的野果子开始走入人们视野,成为了人气渐涨的“网红水果”,尤其是在浙江、广州、湖南等地区,甚至出现供不应求的情况,这也让长期在湖南务工的何佳俊看到了发展“八月瓜”产业的前景。2018年,何佳俊回到家乡利农村,利用当地海拔高、山地多、灌木密的独特优势,开始人工种植“八月瓜”。

何佳俊告诉记者:“我流转了50亩土地种这个八月瓜,现在种了三年了,基本上达到了丰产期,一亩地产量3000斤左右,我们现在(鲜果)市场价格卖的10元钱一斤”。

除了出售鲜果,何佳俊还将“八月瓜”进行初加工,将果实打碎和烘干,制作出具有降“三高”功效的“八月瓜”茶,实现了经济效益的成倍增长。

何佳俊介绍说:“主要销售到北京、上海、广州、浙江那些地方,现在八月瓜茶在市场价格卖的88元一斤,“八月瓜”鲜果加茶一年的收入还是有三、四十万,收益还是可观的”。

何佳俊表示:下一步还要出去都学习一下,多去看一下他们其他地区深加工做的产品,多学几个产品回来,提升“八月瓜”的经济效益,其次我还要把“八月瓜”扩大种植规模,带动老百姓一起来种植“八月瓜”,一起致富。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: